2011年一级建造师市政公用工程全真试题

2011年一级建造师市政公用工程全真试题
VIP全站资料免积分下载
立即下载
同类资料根据编号标题搜索
文档
仅供个人学习
反馈
标准编号:
文件类型:.zip
资源大小:64.51K
标准类别:其他标准
资源ID:594764
VIP资源

标准规范下载简介和部分内容预览:

2011年一级建造师市政公用工程全真试题

  10、下列关于装配预应力水池施工的错误说法是(  )。(2007年考题)   A.提高接缝用混凝土或砂浆的水灰比   B.壁板接缝的内模宜一次安装到顶   C.接缝混凝土分层浇筑厚度不宜超过250mm   D.接缝用混凝土或砂浆宜采用微膨胀和快速水泥   答案:A

11、按照水中所含杂质的颗粒大小及存在形态进行分类不包括(  )。   A.微生物   B.悬浮物质   C.胶体   D.溶解物质   答案:A

  12、给水排水管道采用开槽施工时,开挖沟槽堆土高度不宜超过(  )m.   A.1.0   B.1.5   C.2.5   D.2.0   答案:B

  13、采用机械挖槽时高层住宅楼模板施工方案,沟槽分层的深度应按(  )确定。   A.机械数量   B.挖斗容量   C.降水类型   D.机械性能   答案:D

  14、热力管道的施工过程中,下面哪种连接仅仅适用于小管径、小压力和较低温度的情况(  )。   A.螺纹连接   B.法兰连接   C.焊接   D.密封圈连接   答案:A

  15、热力管道功能性试验所用压力表的量程应为试验压力的(  )倍,表盘直径不应小于(  )mm.   A.1.5~2;200   B.1.5~2;100   C.2~3;200   D.2~3;150   答案:B

  16、干管及支管的末端连接城市或大型工业企业,作为供应区的气源点的是(  )。   A.长距离输气管道   B.城市燃气管道   C.工业企业燃气管道   D.炉前燃气管道   答案:A

  17、在燃气输配系统中,所有的调压器都是一个(  )设备。   A.升压   B.降压   C.稳压   D.升压和稳压   答案:B

  18、HDPE膜不得在(  )施工。   A.春季   B.夏季   C.冬季   D.秋季   答案:C

  19、“代建制”建设工程招标时应当具备的条件不包括(  )。   A.建设工程已经列入年度建设计划   B.建设用地和工程报建手续完备   C.具有工程勘察设计、施工所需要的基本资料   D.建设资金全部到位   答案:D

  20、隧道采用钻爆法施工时,必须事先编制爆破方案,(  )。   A.报监理批准,并经城市主管部门同意后方可实施   B.报公安部门批准,并经城市主管部门同意后方可实施   C.报业主批准,并经公安部门同意后方可实施   D.报城市主管部门批准,并经公安部门同意后方可实施   答案:D

 二、多项选择题(共10题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分) 

  1、对于软土路基,在较大荷载作用下,地基易发生(  ),造成路面沉陷和路基失稳。   A.整体剪切   B.局部剪切   C.刺入破坏   D.弯拉破坏   E.扭转破坏   答案:ABC

  2、热拌沥青混合料的最低摊铺温度根据(  ),并按现行规范要求执行。   A.铺筑层的厚度   B.气温   C.风速   D.摊铺机行驶速度   E.下卧层表面温度   答案:ABCE   解析:热拌沥青混合料的最低摊铺温度根据铺筑层厚度、气温、风速以及下卧层表面温度,并按现行规范要求执行。

  3、钢梁安装前检查的内容包括(  )。   A.钢梁的焊接质量   B.对临时支架、支承、吊机等临时结构和钢梁结构本身在不同受力状态下的强度、刚度及稳定性进行验算   C.钢梁的几何尺寸   D.对桥台、墩顶顶面高程、中线及各孔跨径进行复测   E.按照构件明细表核对进场的构件零件,查验产品出厂合格证及材料的质量证明书   答案:BDE   解析:钢梁安装前检查的内容包括:对临时支架、支承、吊机等临时结构和钢梁结构本身在不同受力状态下的强度。刚度及稳定性进行验算;对桥台、墩顶顶面高程、中线及各孔跨径进行复测;按照构件明细表核对进场的构件零件,查验产品出厂合格证及材料的质量证明书。

  4、管棚超前支护加固地层主要适用于(  )。   A.软弱地层   B.砂浆地层   C.软岩地段   D.岩堆地段   E.破碎带地段   答案:ACDE   解析:管棚超前支护加固地层主要适用于软弱、砂砾地层或软岩、岩堆、破碎带地段。

  5、钢筋连接的方式主要采取(  )。   A.绑扎   B.焊接   C.机械连接方式   D.粘接   E.叠接   答案:ABC

  6、燃气管道穿过下面哪些构筑物的时候应将燃气管道敷设在套管内(  )。   A.排水管   B.热力管沟   C.隧道   D.建筑物和大型构筑物   E.其他各种用途的沟槽   答案:ABCE

  8、下列关于施工组织设计的编制原则中,说法正确的是(  )。   A.施工组织设计必须在施工前编制   B.施工组织设计可以在开工之后分段编制   C.市政公用工程施工组织设计必须经上一级批准   D.市政公用工程施工组织设计有变更时要及时办理变更审批   E.施工组织设计应组织科学,可以不用考虑经济性   答案:ACD

  9、根据《建设工程施工现场管理规定》,申请施工许可证应当具备的条件包括(  )。   A.设计图纸供应已落实   B.征地拆迁手续已经完成   C.施工单位不用确定   D.资金、物资等已经落实   E.和为施工服务的市政公用设施等已经落实   答案:ABDE

  10、装配式预应力混凝土水池满水试验在(  )进行。   A.二期混凝土施工前   B.施加预应力后   C.保护层喷涂后   D.施加预应力前   E.保护层喷涂前   答案:BE

三.案例分析题(共5题人工回填土工程技术交底,120分。请根据背景材料,按要求作答)

  1、某市政桥梁工程,总包方A市政公司将钢梁安装工程分包给B安装公司。总包方A公司制定了钢梁吊装方案并得到监理工程师的批准。   由于工期紧,人员紧缺,B公司将刚招聘的李某与高某经简单内部培训组成吊装组。某日清晨,雾气很浓,能见度较低,吊装组就位,准备对刚组装完成的钢桁梁实施吊装作业,总包现场监管人员得知此事,通过手机极力劝阻。为了赶工,分包方无视劝阻,对吊装组仅做简单交底后,由李某将钢丝绳套于边棱锋利的钢梁上。钢丝绳固定完毕,李某随即指挥起重机司机高某,将钢梁吊离地面实施了第一吊。钢梁在21m高处因突然断绳而坠落,击中正在下方行走的两位工人,致使两位工人当场死亡。事后查明钢丝绳存在断丝超标和严重渗油现象。

  问题:   1.针对本事故,总分包方的安全责任如何划分?说明理由。   2.本工程施工中的不安全行为有哪些?   3.本工程施工中物的不安全状态有哪些?   4.项目部在安全管理方面存在哪些问题?

  答案:   1.针对本事故,由分包承担主要责任,总包承担连带责任。理由:分包单位没有服从总包的安全管理,所以,应负主要责任。   2.本工程施工中的不安全行为:   (1)初次第一吊,对钢梁不做试吊。   (2)大雾光线不清吊装作业。   (3)李某违章作业、违章指挥。   (4)高某违章作业。   (5)不听劝阻盲目赶工,安全意识不强。   (6)两位工人在吊装区行走。   3.本工程施工中物的不安全状态:   (1)吊绳质量不合格,应报废不用。   (2)钢梁边缘锋利,未加衬垫。   4.项目部在安全管理方面存在的问题:   (1)项目部对吊装作业,未坚持持证上岗制度。   (2)吊装系危险作业,现场安全监控不到位。   (3)吊装作业,安全交底制度未落实。   (4)危险作业,现场未设置禁止通行设施。

  2、某新建经济技术开发区综合市政配套工程,一期主干道长2.5km,其下敷设有直径1200mm的雨水管,直径1000mm的污水管、DN500的给水钢管、DN、400的燃气钢管、DN300热力钢管等管道干线工程。计划工期为2010年3月1日至2010年6月10日。由于拆迁拖期、专业管线施工发生质量返工,致使工期延误,6月15日各专业管线才竣工,使得道路工程属于雨季施工。

  问题:   1.在专业分包选择施工单位时,热力管道施焊单位应具备什么条件?   2.污水、给水、热力、燃气管道的功能性试验包括什么项目?   3.叙述道路工程雨期施工应做好哪些准备工作。

  3、某城市市区主要路段的地下两层结构工程,地下水位在坑底以下2.0m.基坑平面尺寸为145m×20 m,基坑挖深为12m,围护结构为600mm厚地下连续墙,采用三道Φ609mm钢管支撑,竖向间距分别为3.5m、3.5m和3m.基坑周边环境:西侧距地下连续墙2.0m处为一条4车道市政道路;距地下连续墙南侧5.0m处有一座5层民房;周边游三条市政管线,离开地下连续墙外沿距离小于120m.   项目经理部采用2.0m高安全网作为施工围挡,要求专职安全员在基坑施工期间作为安全生产的第一负责人进行安全管理,对施工安全全面负责。安全员要求对电工及架子工进行安全技能培训,考试合格持证方可上岗。   基坑施工方案有如下要求:   (1)基坑监测项目主要为围护结构和支撑轴力。   (2)由于第四道支撑距坑底仅2.0m,造成挖机挖土困难,把第三道支撑下移1.0m,取消第四道支撑。

  问题:   1.现场围挡不合要求,请改正。   2.项目经理部由专职安全员对施工安全全面负责是否妥当?为什么?   3.安全员要求持证上岗的特殊工种不全,请补充。   4.根据基坑周边环境衡昆国道主干线云南某高速公路某合同段(实施)施工组织设计doc,补充监测项目。   5.指出支撑做法的不妥之处;若按该支撑做法施工可能造成什么后果?

  答案:   1.现场围挡的高度不应低于2.5m.   2.项目经理部由专职安全员对施工安全全面负责不妥当。理由:应由施工单位主要负责人对施工安全全面负责。   3.安全员要求持证上岗的特殊工种不全,还需补充:电焊工、爆破工、机械工、起重工、机械司机。   4.根据基坑周边环境,补充的监测项目:周围建筑物、地下管线变形;地下水位;桩、墙内力;锚杆拉力;立柱变形;土体分层竖向位移;支护结构界面上侧向压力。   5.支撑做法的不妥之处:第三道支撑下移1.0m,取消第四道支撑,若按该支撑做法施工可能造成墙体水平变形和墙体竖向变位的后果。

©版权声明
相关文章