航道工程监理考试大纲、试题及答案

航道工程监理考试大纲、试题及答案
VIP全站资料免积分下载
立即下载
同类资料根据编号标题搜索
文档
仅供个人学习
反馈
标准编号:
文件类型:.zip
资源大小:62.46K
标准类别:工程监理
资源属性:
VIP资源

航道工程监理考试大纲、试题及答案下载简介:

内容预览截取文档部分内容,仅供参考

航道工程监理考试大纲、试题及答案

航道工程监理考试是针对从事水运工程建设监理工作的专业技术人员所设立的职业资格考试,旨在考核考生在航道工程监理方面的专业知识与实践能力。考试内容主要包括《建设工程监理基本理论与相关法规》《建设工程合同管理》《航道工程质量管理》《施工安全与环境保护》《工程进度与投资控制》等。大纲强调对国家法律法规、行业标准规范的掌握,以及对航道整治、疏浚、护岸、航标等典型工程的监理要点理解。

试题类型包括单项选择题、多项选择题和案例分析题,注重理论联系实际,考查考生在施工现场发现问题、分析问题和解决问题的能力。例如,常见考点涉及施工组织设计审查、隐蔽工程验收程序、安全生产监理责任等。通过考试者需具备扎实的专业基础和一定的工程实践经验。

10、挖槽的抛泥区应选择在( )。

北延新居c区2#、3#楼施工组织设计 A、航道边缘 B、挖槽进口附近 C、挖槽出口附近 D、下深槽沱口

二、多选题(在下列各题的备选答案中,至少有两个选项符合题意,若选择有错误选项不得分,选项正确但不完全的每个选项给0.5分,完全正确选择得2分,共40分)

1、航道尺度是指( )等的总称。

A、航道水深 B、航道宽度 C、航道弯曲半径 D、航道断面系数

2、船闸主体的主要分部工程是( )。

A、基槽开挖 B、上闸首 C、下闸首 D、闸室

3、( )对浅滩的冲淤演变有着直接的影响

A、河道的宽度 B、上游的来水量及其过程

C、河床的深度 D、上游的来沙量及其过程

4、航道炸礁常用方法有( )。

A、裸露爆破 B、钻孔爆破 C、峒室爆破 D、水中爆破

5、船闸集中输水系统可分为( )等类型。

A、短廊道输水 B、组合式输水 C、等惯性输水 D、闸门输水

6、整治断面设计,其基本参数是( )。

A、设计水位 B、整治水位 C、施工水位 D、整治线宽度

7、船闸的基本尺度是指( )。

A、闸室有效*度 B、闸室有效宽度 C、闸室有效高度 D、门槛最小水深

8、疏浚工程竣工测量的测深检查线布置要求有( )。

A、垂直于主测深线 B、在航道内至少应布设3条检查线

C、布置在挖槽边坡坡顶以外 D、*度不小于主测深线总*的5%

9、绞吸挖泥船通过试挖可获得挖泥船最佳生产率的绞刀转速、( )等操作参数。

A、前移量 B、切泥厚度 C、横移速度 D、摆动角度

10、岩基上的闸室墙一般采用( )结构。

A、重力式 B、板桩式 C、衬砌式 D、混合式

11、整治弯道的主要方法有( )。

A、保护凸岸,防止弯道发展 B、筑坝导航,调整岸线

C、裁弯取直,新开航槽 D、保护凹岸防止弯道恶化

12、当船闸地基为软土地基时,需对地基进行处理,常用的处理方法有( )。

A、砂垫层 B、换填水泥土 C、打桩 D、强夯

13、疏浚施工时,河床质为中等底质是指( )。

A、5<N≤10的砂性土 B、10<N≤30的砂性土

C、3<N≤6的粘性土 D、6<N≤15的粘性土

14、船闸渗流会造成( )。

A、对建筑物产生向上的渗透压力 B、土壤渗流变形

C、水量的损失 D、增加对闸墙的压力

15、闸室结构的计算情况,主要有( )。

A、准备情况 B、施工情况 C、检修情况 D、运用情况

16、位于河道过渡段内的浅滩,可分为( )。

A、正常浅滩 B、交错浅滩 C、复式浅滩 D、散乱浅滩

17、疏浚施工导标放样精度应校核( )。

A、相对设计轴线的横向偏差 B、方向误差

C、高程误差 D、点位中误差

18、升船机是( )使船舶升降。

A、直接借闸室的水面升降 B、利用斜面升降机械设备

C、利用垂直升降机械设备 D、和船闸原理相同

19、在抛石坝施工过程中,应随时对( )进行检查。

A、坝位 B、坝身 C、水深 D、边坡

20、当船闸工程混凝土出现蜂窝后,应凿去薄弱部分,然后用水冲洗,再用高一级强度的( )修补。

A、水泥浆 B、水泥砂浆 C、细石混凝土 D、原骨料混凝土

三、判断题(10题,每题1分,共10分)

1、监理工程师对航道工程施工质量的基本原则应该是:事前指导,事中监督,事后检查验收。( )

2、航道整治施工样桩点在水域的放样精度为:点位中误差±0.50m,高程中误差

±0.10m。( )

3、浚前测量时,疏浚区的测量范围应包括设计疏浚区及其边坡线外图上40mm范围内的水深和地形。( )

4、引航道是船闸的一部分,其作用是引导船舶迅速安全地进出闸室。( )

5、工程质量控制作为监理工程师对工程建设项目管理的一大目标,监理工程师只要严把工程验收的质量关,不让不符合合同要求的工程交付使用即可。( )

6、整治浅滩,就是消除浅滩,从而满足该河段设计的航深要求。( )

7、吹填区土围埝施工时,应一次修筑到设计埝顶高程并夯实。( )

8、影响船闸通过能力的决定因素是过闸时间。( )

9、船闸的通过能力是指年单向通过船闸的船舶总载重吨位、过闸货运量两项指标

10、在混凝土和钢筋混凝土船闸中,沿闸室*度方向应设置伸缩—沉降缝,伸缩—沉降缝一般做成垂直贯通的永久缝。( )

四、简答题(5题,每题4分,共20分)

1、航道应满足哪些基本要求?可采取哪些航道工程措施?

2、简述疏浚工程的主要任务。

3、简述闸室水位为下游水位时,船舶通过船闸从上游驶向下游的程序。

4、在斜坡式护岸工程施工时,岸坡开挖及削坡应达到哪些要求?

5、在航道工程施工监理中,巡视和旁站有哪些主要工作?

五、分析题(2题,每题10分,共20分)

1、有一内河航道疏浚工程,设计通航水域无设计备淤深度,中等底质。承包单位浚后测图反映出:①局部挖槽边缘水深不满足设计要求(据承包单位反映:有岩石露头,无法开挖)。②航槽内水深实测共200个测点,仅在边缘水域发现有浅点3个,浅点值分别为0.05m、0.05m、0.10m,且3个浅点的分布非常分散。若你作为该工程的监理工程师,应如何处理?

2、某船闸现浇混凝土一段闸墙经拆模后检查,发现有空洞、露筋和蜂窝麻面,且留置的混凝土试块强度也稍低于设计强度。若你监理该闸墙的施工,如何处理这一质量事故?

l、A 2、D 3、D 4、A 5、B 6、B 7、B 8、C 9、C 10、D

1、A、B、C、 2、B、C、D 3、B、D 4、A、B

5、A、B、D 6、A、B、D 7、A、B、D 8、A、C、D

9、A、B、C 10、A、C、D 11、B、C、D 12、A、B、D

13、B、D 14、A、B、C 15、B、C、D 16、A、B、C

17、A、B 18、B、C 19、A、B、D 20、B、C

1、 √ 2、 √ 3、 × 4、 √ 5、 ×

6、 × 7、 × 8、 √ 9、 √ 10、 √

1、答:对航道的基本要求是:

①应有足够的水深,宽度和弯曲半径。(1分)

②适合船舶航行的水流条件,包括适宜的流速、良好的流态。(1分)

深基坑施工组织设计3 ③水上跨河建筑物应满足船舶的净空要求。(1分)

航道工程措施:①整治工程 ②疏浚工程 ③渠化工程 ④径流调节(1分)

2、答:疏浚工程的主要任务是:

①水下开挖新的航道、港池和运河。(1分)

②浚深、加宽现有的航道和港池。(1分)

db61t 1419-2021 陕西**距离水工隧洞控制测量技术规范 ③水下开挖码头、船坞、船闸及其他水工建筑物的基槽。(1分)

④与水下开挖相结合的陆域吹填等。(1分)

©版权声明
相关文章